PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WEBSITE BILINGUAL "CLOSE TO RADIOACTIVITY" SEBAGAI SUMBER BELAJAR MANDIRI UNTUK SISWA SMA/MA - Ines Agusta P; I Made Sukarana (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Tujuan penelitian ini adalahmengembangkan website bilingual "Close to Radioactivity" untuk siswaSMA/MA dan mengetahui kualitas media pembelajaran website bilingual "Closeto Radioactivity" berdasarkan penilaian lima guru kimia SMA sebagai reviewer.Model pengembangan yang digunakan adalah model prosedural mengadaptasimodel pengembangan ADDIE, tanpa tahap implementasi. Pengembangan websiteini berfokus pada materi radioaktivitas. Produk awal ditinjau dan diberi masukanoleh satu ahli media, satu ahli materi, tiga peer reviewer, dan selanjutnya direvisi.Penilaian kualitas website dilakukan oleh lima orang guru kimia SMA di kotaYogyakarta. Penilaian kualitas website dilakukan berdasarkan empat kriteria, yaitukomponen kelayakan materi, penyajian, bahasa dan gambar, serta tampilan. Hasilpenelitian pengembangan ini adalah media pembelajaran website bilingual "Closeto Radioactivity" dengan alamat website www.inesagusta.com. Skor rata- ratapenilaian keseluruhan adalah Baik (B) yaitu dengan skor rata-rata 83,4 dandengan persentase keidealan 83,4%. Oleh karena itu website ini layak digunakansebagai sumber belajar mandiri untuk siswa SMA/MA.