PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS WEBSITE DENGAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI PELUANG - Aisyah Fatkhi Navila; Tuharto Tuharto (Jurnal Pedagogi Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis website dengan model inkuiri pada materi peluang yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dengan menggunakan model pengembangan ADDIE serta dapat meningkatkan minat serta prestasi belajar matematika siswa. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi media untuk ahli materi dan ahli media, angket tanggapan guru dan siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket minat belajar, tes prestasi. Hasil analisis, dari segi kevalidan, menunjukkan bahwa e-modul memenuhi kriteria sangat baik dengan skor rata-rata ahli materi 4,48 dari skor maksimal 5 dan ahli media 4,6 dari skor maksimal 5. Dari segi kepraktisan, e-modul dinilai sangat baik dengan skor rata-rata angket tanggapan guru 4,85 dari skor maksimal 5, skor rata-rata angket tanggapan siswa 3,41 dari skor maksimal 4, dan persentase keterlaksanaan pembelajaran 100%. Dari segi keefektifan, e-modul dinilai efektif karena minat belajar matematika meningkat sebesar 0,401, nilai signifikansi minat 0,05 dengan uji paired sample test, dan dari uji one sample t test diperoleh signifikansi N-gain 0,05 dan prestasi belajar dengan persentase kelulusan siswa sebesar 96,875% serta prestasi belajar meningkat sebesar 0,812, nilai signifikansi prestasi 0,05 dengan uji paired sample test, dan dari uji one sample t test diperoleh signifikansi N-gain 0,05.