IDENTIFIKASI MISKONSEPSI TERMOKIMIA MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK PADA PESERTA DIDIK SMA KELAS XI MIPA - Widyaningsih, Ririn; Aloysius, Heru Pratomo (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2023)
Miskonsepsi masih menjadi topik yang banyak diteliti sampai saat ini. Menganalisis miskonsepsi dapat membantu untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan peserta didik pada suatu materi pembelajaran tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis miskonsepsi yang dialami peserta didik dalam materi termokimia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Untuk mengidentifikasi miskonsepsi, peneliti menggunakan tes diagnostik berupa tes pilihan ganda dengan alasan terbuka. Populasi sebanyak 144 peserta didik dan diambil 70 peserta didik dijadikan sampel penelitian yang diambil menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif yang diinterpretasikan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peserta didik mengalami miskonsepsi tertinggi pada konsep penulisan persamaan termokimia dan simbol perubahan entalpi.