PENGEMBANGAN MONOGRAF BERILUSTRASI 3 DIMENSI (3D) PADA MATERI ALKOHOL DAN ETER SEBAGAI SUPLEMEN PEMBELAJARAN KIMIA - Ganang Nevangga Cahya Ardika; Jaslin Ikhsan (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan dalam bidang pendidikan kimia yang bertujuanuntuk: (1) Mengetahui spesifikasi Monograf “ Alkohol Eter Berilustrasi 3-Dimensi” sebagai SuplemenPembelajaran.; (2)Mengetahui kualitas dan kelayakan Monograf “ Augmented Chemistry Alkohol Eter”Berilustrasi 3 Dimensi (3D) sebagai Suplemen Pembelajaran”. Jenis penelitian ini adalah penelitianpengembangan dengan desain penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation,Evaluation) namun hanya dibatasi sampai dengan tahap Development (Pengembangan). Subjek penelitianini adalah monograf “Alkohol dan Eter dengan Ilustrasi 3-Dimensi”. Objek penelitian ini adalah kualitasmonograf berdasarkan penilaian guru kimia. Produk awal penelitian ditinjau oleh peer reviewer, ahli materi,dan ahli media untuk memperoleh masukan sebagai dasar untuk melakukan revisi. Produk hasil revisikemudian dinilai oleh guru kimia sebagai reviewer untuk mengetahui kualitas produk pengembangan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa (1) Monograf “Alkohol dan Eter” Berilustrasi 3 Dimensi (3D) sebagaiSuplemen Pembelajaran Kimia telah berhasil dikembangkan dan dicetak dengan kertas berukuran 21 cm x27 cm dengan tebal 80 gsm untuk isi, kertas ivory 260 gsm untuk cover. Monograf ini berbasis AugmentedReality, dilengkapi dengan pemodelan molekul 3D yang dapat ditampilkan dengan bantuan marker.; (2)Kualitas monograf “Alkohol dan Eter” berdasarkan penilaian 5 guru kimia SMA sebagai reviewerdidapatkan skor rata-rata sebesar 158,20 dengan persentase keidealan 85,89 %. Dengan demikian bukupengayaan ini layak digunakan sebagai sumber belajar kimia peserta didik SMA/MA.Kata kunci: Pengembangan, Augmented Reality, Model ADDIE, 3D, Monograf