PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SPECIAL’S POP-UP BOOK KIMIA PANGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR MANDIRI ANAK TUNARUNGU - Andriani Wulansari; Susila Kristianingrum (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Special’s Pop up book kimia pangansebagai sumber belajar mandiri untuk anak tunarungu di SLB dan mengetahui kualitas dari mediapembelajaran kimia Special’s Pop up book yang telah disusun. Penelitian Research and Development(RD) mengadaptasi desain pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahapan: analyze, design,development, implementation, dan evaluation.. Instrumen berupa angket penilaian media popup untuklima guru, dan angket respon peserta didik terhadap media pop-up. Teknik analisis yang digunakan antaralain konversi skor menjadi nilai skala lima, menghitung rerata skor, mengubah skor rata-rata, menentukannilai produk dan menentukan kualitas Special’s Pop up book. Hasil penelitian ini media pembelajarandikembangkan dengan model ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi.,dan Kualias media pembelajaran yang telah dikembangkan pada aspek materi memperoleh skor rata-rata27,2 dengan persentase keidealan sebesar 90,67%, pada aspek penyajian memperoleh skor rata-rata 73,8dengan persentase keidealan sebesar 92,25% dan aspek bahasa dan gambar memperoleh skor rata-ratasebesar 53,2 dengan persentase keidealan 88,67%. Seluruh aspek termasuk dalam kategori Sangat Baik(SB).Kata kunci: Special’s Pop Up Book, media pembelajaran, ADDIE, kualitas media pembelajaran.