ANALISIS PERBANDINGAN MEAN VARIANCE (MV) DAN MEAN ABSOLUTE DEVIATION (MAD) DALAM PEMBENTUKAN PORTOFOLIO - Susy Ariska Putri; Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Pembentukan portofolio keuangan dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa model, diantaranya model Mean Variance (MV) dan Mean Absolute Deviation (MAD). Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan tentang analisis perbandingan kinerja dari model MV dan MAD dalam pembentukan portofolio keuangan. Pembentukan portofolio keuangan pada penelitian ini melibatkan data Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Jakarta Islamic Index (JII) selama 3 periode waktu yaitu: 2012, 2013 dan 2014. Terdapat tiga pemodelan dalam pembentukan portofolio untuk setiap periode, yaitu: pemodelan menggunakan 10 saham yang paling banyak terjual di JII, 20 saham yang paling banyak terjual di JII dan keseluruhan saham yang ada di JII.  Kinerja portofolio dapat diketahui dengan penilaian indeks Sharpe. Hasil dari penilaian indeks Sharpe menunjukkan bahwa untuk setiap periode kinerja portofolio model MV lebih optimal dibandingkan model MAD dalam pembentukan portofolio untuk setiap pemodelannya, namun hanya pada periode kedua dengan pemodelan menggunakan keseluruhan saham yang ada di JII kinerja portofolio model MAD lebih optimal dibandingkan model MV. Kata kunci: portofolio,  MV, MAD, indeks Sharpe.