MODEL GOAL PROGRAMMING UNTUK OPTIMISASI PENJADWALAN PERAWAT DI RUMAH SAKIT GRHASIA - Dimas Pamungkas; Dwi Lestari; Bambang Sumarno H.M. (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini  adalah membentuk penjadwalan perawat yang efektif dan optimal  di Wisma Drupadi  Rumah  Sakit  Grhasia.  Rumah  Sakit  Grhasia  masih  melakukan  penjadwalan  perawat  secara manual  dengan  jumlah  perawat  sebanyak  sebelas  dan  memiliki  tiga  shift  kerja  yaitu  pagi,  siang,  dan malam.  Model  yang  digunakan  untuk  menyelesaikan  masalah  penjadwalan  perawat  adalah  model preemptive goal programming, non-preemptive berbobot sama, dan non-preemptive berbobot beda karena masalah penjadwalan  perawat juga merupakan salah satu masalah optimisasi yang memiliki tujuan lebih dari satu. Hasil dari model  preemptive goal programming dapat membentuk jadwal yang optimal dengan meminimalkan  variabel  deviasi  pada  keempat  tujuan,  sedangkan  model  non-preemptive  goal programming  berbobot sama dan berbobot beda tidak mampu menghasilkan jadwal yang optimal   karena tidak  memenuhi  Tujuan  3,  yaitu  menjamin  setiap  perawat  paling  tidak  memiliki  satu  hari  libur  dan maksimal dua hari libur berturut-turut dalam satu minggu.Kata kunci: Goal programming, optimisasi, penjadwalan perawat, pembobotan, prioritas.