PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS GUIDED DISCOVERY PADA MATERI HIMPUNAN UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Muhammad Kamaluddin; Sugiyono . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perangkat pembelajaran Matematika berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dengan pendekatan guided discovery pada materi Himpunan untuk siswa SMP kelas VII dengan kualifikasi valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar penilaian RPP dan LKS, angket respon siswa, angket respon guru, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan soal tes hasil belajar siswa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah diujicobakan di SMP Muhammadiyah 2 Depok, Sleman pada tanggal 6 Januari s.d 3 Februari 2016. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kualifikasi valid berdasarkan penilaian ahli dengan rata-rata skor penilaian RPP sebesar 4,45 dari skor maksimal 5 dan LKS 4,36 dari skor maksimal 5, masing-masing dengan kriteria “sangat baik”. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kualifikasi praktis berdasarkan hasil angket respon praktisi dengan rata-rata skor angket respon siswa sebesar 3,96 dari skor maksimal 5 dan angket respon guru sebesar 4 dari skor maksimal 5 masing-masing dengan kriteria “baik”, serta rata-rata persentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 97,74% dengan kriteria “sangat baik”. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kualifikasi efektif berdasarkan hasil tes belajar siswa dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 85,71% dengan kriteria “sangat baik”.  Kata kunci: Perangkat Pembelajaran, Penemuan Terbimbing, Himpunan