APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT GANGGUAN PERNAFASAN DENGA N METODE CERTAINTY FACTOR - Mutmainah R Indriani Mutmainah R Indriani; Nur Hadi Waryanto Nur Hadi Waryanto (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Infeksi Saluran Nafas Akut (ISPA) adalah penyakit yang diakibatkan oleh virus atau bakteri yangmenyerang saluran pernafasan mulai dari bagian sinus, tenggorokan sampai paru-paru. Jika sudah padatahap pneumonia akan menjadi sangat sulit ditolong. Kecenderungan rasa malu, rasa takut, lamanyaantrian dan juga masalah biaya yang dibutuhkan untuk pengobatan menyebabkan masyarakat terkadangenggan untuk memeriksakan diri ke dokter. Selain itu, keterbatasan dokter spesialis paru-paru makinmemperburuk keadaan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pakar yang dapat membantumasyarakat dalam mendiagnosa penyakit pernafasan. Komponen utama dalam sistem pakar diantaranya(1) basis pengetahuan, (2) mesin inferensi, (3) memori kerja, (4) fasilitas penjelas, (5) akuisisipengetahuan, (6) tampilan user. Dalam penarikan kesimpulannya, sistem pakar ini menggunakan metodeCertainty Factor dan metode inferensinya menggunakan Forward Chaining. Pengembangan sistemmenggunakan metode waterfall. Sistem pakar untuk mendiagnosa gangguan pernafasan ini berbasis webdan telah diuji keakuratannya dengan hasil 95,65% yang artinya sistem mampu menentukan penyakitberdasarkan gejala yang dimasukkan. Sistem pakar ini juga memberikan solusi pecegahan awal.