STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP - Umar Syahid Umar Syahid; Tuharto Tuharto (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP, mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP, serta mendeskripsikan manakah yang lebih efektif antara model pembelajaran matematika yang menggunakan pendekatan saintifik dan model pembelajaran matematika yang menggunakan pendekatan kontekstual ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini adalah quasi-experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MTs AlMahali Pleret kelas VIII yang terdiri atas empat kelas dengan sampel penelitian dua kelas di MTs AlMahali Pleret yang dipilih secara non acak (purposive sampling) yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen 1 dengan pendekatan saintifik dan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen 2 dengan pendekatan kontekstual. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes. Validitas instrumen menggunakan validitas isi oleh para ahli (judgement experts) dengan hasil layak dengan revisi. Metode pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji one sample t-test, uji anova dan uji lanjut. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa: 1) model pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP, 2) model pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP, 3) tidak ada perbedaan efektifitas antara model pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik dan model pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP.