PENERAPAN SISTEM FUZZY UNTUK PREDIKSI HARGA KELAPA SAWIT THE APPLICATION OF FUZZY SYSTEM FOR PREDICTING PALM OIL PRICE - Samuel Hasibuan; Agus Maman Abadi (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Kelapa sawit adalah tumbuhan perkebunan yang berguna sebagai penghasil minyak masak, minyak industri, maupun bahan bakar (biodisel). Penelitian tentang kelapa sawit sudah lama dilakukan oleh peneliti menggunakan berbagai metode, salah satunya penelitian Zainul Arifin, dkk (2012: 1-10) dengan menggunakan metode statistika. Hasil yang didapat yaitu persentase selisih antara harga biji kelapa sawit dengan harga jual tandan buah segar (TBS) di tahun 2008-2012 sebesar 42,93 % dan persentase selisih antara harga pokok crude palm oil (CPO) dengan harga jual CPO yaitu 70,54 %. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan menjelaskan sistem fuzzy model Sugeno untuk prediksi harga kelapa sawit. Langkah sistem fuzzy model Sugeno diawali dengan identifikasi data, kemudian data dibagi menjadi data training dan testing. Langkah selanjutnya menentukan himpunan input dan himpunan output, membuat himpunan fuzzy serta menentukan fungsi keanggotaan dari himpunan fuzzy, membuat aturan fuzzy berdasarkan data training, dan langkah terakhir yaitu mengubah nilai output menjadi nilai tegas menggunakan weighted average (WA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem fuzzy model Sugeno memiliki nilai MSE untuk data training sebesar 1114.229, dan nilai MAPE sebesar 2.921779869%. Nilai MSE untuk data testing sebesar 2443.776106, dan nilai MAPE untuk data testing sebesar 2.71940411%.  Kata kunci : Sistem fuzzy model Sugeno, harga kelapa sawit, weighted average.