PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA TERPADU DENGAN PENDEKATAN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN SCIENCE PROCESS SKILL SISWA DI SMP N 5 SLEMAN. DEVELOPMENT OF INTEGRATED SCIENCE INSTRUCTIONAL WITH APPROACH INQUIRY TO IMPROVE SCIENTIFIC PROCESS SKILLS OF SMP N 5 SLEMAN HIGH SCHOOL - Sari, Agri Hardeka; Mundilarto, Mundilarto; Susilowati, Susilowati (Jurnal TPACK IPA, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran IPA Terpadu model webbed dengan pendekatan inquiry yang dikembangkan dan mengetahui besarnya tingkat science process skill siswa menggunakan perangkat pembelajaran IPA Terpadu model webbed dengan pendekatan inquiry pada tema hujan asam bagi lingkungan. Penelitian pengembangan ini meliputi silabus, RPP dan LKS dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (Define), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Develop), dan tahap penyebaran (Dessiminate), tetapi pada tahap penyebaran (dessiminate) tidak dilakukan. Berdasarkan validasi oleh 2 dosen ahli, 2 guru mata pelajaran IPA dan 2 teman sejawat layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran, karena nilai rerata silabus dan RPP dalam kategori baik dari nilai maksimal 5, sedangkan nilai rerata LKS pada aspek kelayakan isi mencapai 29,66 dari nilai maksimal 45dalam kategori baik, nilai rerata aspek kesesuaian kebahasaan isi mencapai 12 dari nilai maksimal 15 dalam kategori baik, nilai rerata penyajian isi mencapai 17,5 dari nilai maksimal 25 dalam kategori baik, dan aspek kegrafikan isi nilai rerata 13,66 dari nilai maksimal 20 dalam kategori baik. Berdasarkan hasil uji coba lapangan, keterampilan proses siswa dalam aspek menyusun hipotesis meningkat sebesar 19,4%, aspek mengamati meningkat 21,4%, aspek melakukan eksperimen meningkat 37,4%, aspek mengkomunikasikan meningkat sebesar 21,2% dan menyimpulkan meningkat sebesar 16,8%.Kata kunci: Perangkat Pembelajaran IPA Terpadu, Model Webbed, Pendekatan Inquiry, Science Process SkillAbstractThe research was aimed at to to determine the feasibility of Integrated Science learning device models webbed with inquiry approach developed and determine the level of science process skills students use learning device models Integrated Science webbed with inquiry approach to the theme of acid rain on the environment." Acid Rain for the Environment". The reaserch of development are syllabus, lesson plans, and students worksheet with used 4-D model development which consist of define, design, develop and dessiminate, but dessiminate stage is not done. Based on validation by 2 expert lecturers, 2 subject teachers and 2 peers viewer are feasible to used syllabus, lesson plans and students worksheet Integrated science. because the average value of syllabus category of good, while average value worksheets the aspect value of suitability contents/material reached 29,66 from maximum value 45 in good category,the average value of the linguistic aspects of the suitability of the contents reached 12 out of a maximum value of 15 in both categories, the average value of presentation of the contents reached 17.5 from a maximum value of 25 in both categories, and aspects of the content kegrafikan 13.66 average value of a maximum value of 20 in both categories. Bassed on field testin can develop the aspects of science process skills, consist of skill to make hypotheses (up to 19,4), skill to observe (up 21,4%), skills to do experiment (up to 37.4%), skill to communicate (up to 21.2%), and skill to conclude (up 16,8%).Key words: Syllabus, Lessons Plans and Students worksheet Integrated Science, Webbed Model, Inquiry Approach, Scientific Process Skill.