ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMK MUHAMMADIYAH I PATUK PADA POKOK BAHASAN PELUANG ANALYSIS OF MATH PROBLEM SOLVING ABILITY STUDENT GRADE XI SMK MUHAMMADIYAH I PATUK ON PROBABILITY DISCUSSION - Pawestri Dian Purnamasari; Sugiman Sugiman (Jurnal Pedagogi Matematika, 2016)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  tingkat  kemampuan  pemecahan  matematika  siswa  pada  materi peluang  dan  untuk  mengetahui  faktor  –  faktor  yang  mempengaruhi  tingkat  kemampuan  pemecahan  masalah matematika siswa kelas XI SMK Muhammadiyah I Patuk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek  pada  penelitian  ini  adalah  siswa  kelas  XI  Akuntansi  SMK  Muhammadiyah  I  Patuk.  Instrumen  yang digunakan pada penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Berdasarkan analisis data yang  diperoleh  menunjukkan  bahwa  kemampuan  pemecahan  masalah  matematika  siswa  kelas  XI  SMA Muhammadiyah I Patuk  pada materi peluang  termasuk dalam kategori rendah. Hal ini dapat dilihat dari  hasil  tes kemampuan pemecahan masalah pada materi peluang  yang menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah pada kualifikasi  tinggi  yaitu  11,77%.  Siswa  yang  memiliki kemampuan pemecahan masalah sedang yaitu 35,29%. Sisanya 52,94% memiliki kemampuan pemecahan masalah yang rendah dan sangat rendah. Kata kunci : kemampuan pemecahan masalah matematika, peluangAbstractThe  research aims to find out level of math problem solving ability student on probability material and to find out factors that affect the level of math problem solving ability  grade  XI student of SMK Muhammadiyah I Patuk.  This  research  is  descriptive  quantitative  research.  The  subject  is  the  students  of  class  XI  Accountant Concentration SMK Muhammadiyah I Patuk.  The instrument used in this study is mathematical problem solving test.  Based  on  the  data  analysis  showed  that  the  math  problem  solving  ability  student  class  XI  SMK Muhammadiyah  I  Patuk  on  probability  material  included in the low category. It can  be  seen from  the  result  of problem solving ability was 11,77%. Student who have problem solving ability in middle qualification was 35,29%. The remaining 52,94% have problem solving ability with low and very low qualifications.Keywords: mathematical problem solving ability, probability