PENGEMBANGAN LKPD IPA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMP KELAS VII DEVELOPMENT OF SCIENCE STUDENT WORKSHEET BASED ON PROBLEM BASED LEARNING IN THE SUBJECT ENVIRONMENT POLLUTION TO IMPROVE CRITICAL THINKING SKILL OF GRADE VII STUDENTS JUNIOR HIGH SCHOOL - Iswanto, Anggistia Devianti; Sudomo, Joko; Setianingsih, Wita (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) menghasilkan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning yang layak untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik ditinjau dari aspek kelayakan isi, aspek penyajian, aspek kebahasaan, dan aspek kegrafisan, (2) mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan 4D model dari Thiagarajan (1974) yang mempunyai empat tahapan berupa: define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini menghasilkan (1) LKPD IPA berbasis Problem Based Learning yang dinyatakan layak dengan skor ratarata 146,5 dari skor maksimal 152 dengan kategori sangat baik (A). (2) Peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning melalui hasil observasi meningkat sebesar 8,17%, melalui jawaban pertanyaan LKPD IPA sebesar 11,82%, melalui jawaban pretest-posttest sebesar 15,33%. Selain itu, dilakukan pengujian N-gain score keterampilan berpikir kritis melalui hasil observasi dengan peningkatan sebesar 0,34, jawaban pertanyaan LKPD IPA sebesar 0,44, jawaban pretest-posttest sebesar 0,41 dan termasuk kategori sedang.Kata Kunci: Keterampilan Berpikir Kritis, LKPD IPA, Problem Based Learning.The aims of this research are (1) determine the feasibility of student worksheet based on Problem Based Learning that is feasible to improve critical thinking skill of learners from the aspect of content, aspect of presentation, component of language, and graphic aspect, (2) determine the improvement of critical thinking skill after participating in learning using science student worksheet based on Problem Based Learning. This research used 4D model development design from Thiagarajan (1974) which has four phase: define, design, develop, and disseminate. The research are results (1) science student worksheet based on Problem Based Learning which is feasible with a average score 146,2 from maximum score 152 with very good category (A). Improving critical thinking skill of learners after following learning by using science student worksheet based on Problem Based Learning from observation result is 8,17%, from answer science student worksheet is 11,82%, form answer pretestposttest is 15,33%. In addition, testing of N-gain score of critical thinking skill in observation result is 0,34, answer of student worksheet is 0,44, answer pretest-posttest is 0,41 and include of good category.Keywords: Critical Thinking Skill, Problem Based Learning, Science Student Worksheet.