Pengaruh strategi thinking aloud pair problem solving (TAPPS) terhadap kemampuan komunikasi matematis dan pemecahan masalah siswa SMA - Nur Huda; Endang Listiyani (Jurnal Pedagogi Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran TAPPS ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis dan pemecahan masalah siswa SMA. Penelitian ini adalah quasi eksperimen, sedangkan untuk populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 10 SMA Negeri 1 Ngemplak. Sampel yang diberikan perlakuan adalah siswa kelas X IPS 1 yang mendapat perlakuan pemvelajaran dengan strategi TAPPS sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kemampuan komunikasi matematis dan pemecahan masalah siswa, serta lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran yang digunakan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) pembelajaran dengan stratefu TAPPS berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, (2) pembelajaran dengan strategi TAPPS berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.