PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA BERDASARKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI JAWA TENGAH MENGGUNAKAN METODE WARD DAN AVERAGE LINKAGE - Meilia Wulan Puspitasari; Mathilda Susanti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Analisis cluster  merupakan analisis multivariat yang bertujuan  mengelompokkan  objek-objek pengamatan berdasarkan  kesamaan  karakteristik.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengelompokkan  35  kabupaten/kota  di  Jawa Tengah,  sehingga  pemerintah  dapat  menjalankan  program  yang  sesuai  pada  tiap  cluster.  Faktor  yang mempengaruhi  kemiskinan  yaitu  Produk  Domestik  Regional  Bruto  (PDRB),  pengeluaran  perkapita,  upah minimum, gizi buruk balita, rata-rata lama sekolah, rasio ketergantungan, dan pengangguran tahun 2014. Metode yang digunakan adalah Ward dan Average Linkage. Ward  menghasilkan 4 cluster: cluster 1 sebanyak 8 kabupaten, cluster  2  sebanyak  21  kabupaten,  cluster  3  sebanyak  5  kota,    cluster  4  sebanyak  1  kota.  Average  Linkagemenghasilkan 4  cluster:  cluster  1 sebanyak 4 kabupaten,  cluster  2 sebanyak 25  kabupaten,  cluster  3 sebanyak 5 kota,  cluster  4 sebanyak 1 kota. Variabel  yang mempengaruhi tiap cluster  untuk Ward  dan Average Linkage  sama: cluster  1  pengangguran,  cluster  2  rasio  ketergantungan,  cluster  3  rata-rata  lama  sekolah,  cluster  4  PDRB. Digunakan  rasio  simpangan  baku  dalam  cluster  ( )  dan  antar  cluster  ( )  untuk  mengetahui  metode  terbaik. Metode  yang  memiliki  rasio  paling  kecil  merupakan  metode  terbaik.  Rasio  Ward  sebesar  0,203165, sedangkan  Average  Linkage  sebesar  0,218543.  Ward  adalah  metode  terbaik  dalam  mengelompokkan  35 kabupaten/kota di Jawa Tengah berdasarkan faktor yang mempengaruhi kemiskinan tahun 2014.Kata kunci: Ward, Average Linkage, simpangan baku dalam dan antar cluster.