PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS GUIDED INQUIRY DENGAN MENERAPKAN KONSTRUKTIVISME SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN IPA MEANINGFUL THE DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET BASED ON GUIDED INQUIRY CONSTRUCTIVITY FOR REALIZE MEANINGFUL - Adha Hujatulatif; Ekosari Roektiningroem; Allesius Maryanto (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD berbasis pendekatan guided inquiry dengan menerapkan konstruktivisme pada tema “Perolehan Nutrisi dan Transformasi Energi pada Tumbuhan” sebagai bahan ajar berdasarkan kriteria kelayakan LKPD dan mengetahui kategori peningkatan meaningful learning melalui penggunaan LKPD tersebut. Model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan 4D (define, design, develop dan disseminate). Subjek penelitian terdiri dari peserta didik kelas VIII SMP, dosen ahli, guru dan teman sejawat. Instrumen terdiri dari lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan LKPD, angket respon, dan lembar observasi meaningful learning. Data dianalisis dengan pedoman kriteria penilaian ideal serta uji-t untuk mengetahui signifikansi peningkatan meaningful learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk LKPD layak dengan penilaian oleh ahli dan respon peserta menghasilkan nilai A dengan kategori sangat baik. Kategori peningkatan meaningful learning melalui penggunaan LKPD sangat baik dengan nilai A. Berdasarkan uji-t terhadap data sampel diperoleh bahwa terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah menggunakan LKPD.Kata kunci: guided inquiry, konstruktivisme ,LKPD, meaningful learningThis study aims to determine the feasibility of worksheet based approach guided inquiry by applying constructivism on the theme "Acquisition of Nutrition and Energy Transformation in Plants" as a teaching material based on worksheet eligibility criteria and know the categories of meaningful learning improvement through the use of worksheet. The research model used is the 4D development model (define, design, develop, and disseminate) The subjects of this study are students of class VIII SMP, expert lecturers, teachers and peers. Instrument consists of validation sheet, observation sheet worksheet implementation, questionnaire response and meaningful learning observation sheet The data were analyzed with the guidance of ideal scoring criteria and t-test to know significance of meaningful learning improvement The results showed that the worksheet product was feasible with expert assessment and the participant response resulted in A grade with very good category. meaningful learning improvement through the use worksheet very well with the value A. Based on t-test of the sample data obtained that there are significant differences before and after using worksheet.Keywords: constructivism, guided inquiry, meaningful learning, worksheet