PERBANDINGAN DETEKSI TEPI (EDGE DETECTION) CITRA DIGITAL BERDASARKAN PENGARUH KOMBINASI WARNA MENGGUNAKAN METODE SOBEL DAN PREWITT - Agung Handika Dicky Admajaya , Dr. Jailani (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
ABSTRAK Identifikasi batas tepi obyek pada suatu citra digital berkembang pesat sejalan dengan kemajuan teknologi komputer untuk pengolahan citra. Deteksi tepi menjadi penting karena manusia dalam mengenali obyek suatu citra akan memperhatikan tepi yang terdapat dalam citra. Dengan adanya tepi dari suau obyek, mata manusia akan dengan mudah mengenali obyek apa yang ditampilkan dalam citra tersebut. Namun dalam kehidupan sehari-hari sering ditemukan citra yang kurang baik, sehingga dibutuhkan proses pengolahan citra digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi warna pada suatu format file JPEG dan PNG terhadap hasil deteksi tepi dengan menggunakan metode Sobel dan Prewitt. Metode yang dipakai yakni metode Sobel dengan matriks ukuran 3x3 piksel untuk perhitungan gradien yang berada tepat ditengah. Metode Prewitt menggunakan persamaan yang sama dengan metode Sobel dengan konstanta c yang digunakan bernilai 1. Format JPEG adalah format gambar yang telah mengalami kompresi semaksimal mungkin untuk kepentingan sharing dan preview. Format PNG adalah suatu format file yang dikembangan untuk alternatif dari format GIF (Graphic Interchange Format) yang menggunakan algoritma kompresinya.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh komposisi warna pada format file JPEG dan PNG terhadap deteksi tepi sehingga mendapatkan hasil yang berbeda  dari setiap warna dan menunjukkan bahwa  hasil deteksi tepi metode Sobel lebih baik jika dibandingkan dengan metode Prewitt..Kata kunci: Deteksi tepi, JPEG, PNG, Sobel, PrewittABSTRACTIdentification of object boundaries in a digital image is growing rapidly in line with the advancement of computer technology for image processing. Edge detection is important because human beings in recognizing the object of an image will pay attention to the edges in the image. With the edge of an object, the human eye will easily recognize what object is displayed in the image. However, in everyday life, a poor image is often found, so digital image processing is needed.  Therefore, this study aims to determine the effect of color composition in a JPEG and PNG file format on the results of edge detection using the Sobel and Prewitt methods. The method used is the Sobel method with a 3x3 pixel size matrix for gradient calculations that are right in the middle. The Prewitt method uses the same equation as the Sobel method with the constant c used in value 1. The JPEG format is an image format that has been compressed to the maximum extent possible for sharing and preview purposes. The PNG format is a file format developed for alternatives to the GIF (Graphic Interchange Format) format that uses the compression algorithm. The results of this study indicate the effect of color composition on JPEG and PNG file formats on edge detection so that it gets different results from each color and shows that the edge detection of the Sobel method is better than the Prewitt method. Keywords: Edge detection, JPEG, PNG, Sobel, Prewitt