PENGEMBANGAN BUKU TEKS DAILY CHEMS BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK SMK/MAK KESEHATAN KELAS XI SEMESTER GENAP - Munji Lestari; Regina Tutik Padmaningrum (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku teks Daily Chems berbasis kontekstual untuk SMK/MAK bidang keahlian kesehatan kelas XI semester genap, serta untuk mengetahui kualitas buku teks ditinjau dari aspek kelayakan isi/materi, penyajian, bahasa, dan kegrafikaan yang sesuai dengan standar kualitas buku teks yang baik.Penelitian ini menggunakan model pengembangan prosedural. Prosedur pengembangan meliputi 4 tahapan yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian produk. Buku teks Daily Chems memuat 5 bab materi kimia. Produk awal ditinjau oleh 3 peer reviewer, 1 orang dosen pembimbing sebagai ahli materi dan ahli media. Produk akhir dinilai oleh 5 reviewer, yaitu guru kimia SMK Kesehatan di Yogyakarta. Penilaian dilakukan dengan menggunakan lembar penilaian yang terdiri dari 4 aspek penilaian, 17 butir penilaian, serta 52 indikator penilian. Hasil penilaian berupa data kualitas produk buku teks Daily Chems.Hasil penelitian ini adalah buku teks Daily Chems. Hasil penilaian 5 reviewer yang berdasarkan kriteria kategori penilaian ideal, buku teks Daily Chems mempunyai kategori sangat baik sehingga layak digunakan sebagai sumber belajar siswa SMK bidang keahlian kesehatan kelas XI semester genap.