PENERAPAN METODE MEAN CONDITIONAL VALUE AT RISK PADA PORTOFOLIO BLACK-LITTERMAN - Ni Luh Putu Rian Sumariska; Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Metode Mean Conditional Value at Risk  (Mean-CVaR)  merupakan suatu metode yang digunakan untuk  optimalisasi  portofolio  dengan  CVaR  sebagai  ukuran   risiko.  CVaR  adalah  ukuran  risiko  yang memperhitungkan risiko kerugian di atas Value at Risk  (VaR) dengan VaR adalah  nilai estimasi kerugian maksimum  dalam  suatu  portofolio.  Tujuan  penulisan  skripsi  ini  adalah  untuk  menjelaskan  penerapan metode  Mean-CVaR  pada  optimisasi  portofolio  Black-Litterman  terhadap  analisis  saham-saham  yang tergabung  dalam  Jakarta  Islamic  Index  (JII).  Nilai  return  dari  masing-masing  sekuritas  yang  diperoleh dari  portofolio  Black-Litterman  kemudian  pada  metode  Mean-CVaR  digunakan  sebagai  kendala tambahan  untuk  menentukan  pembobotan,  risiko,  dan  return  portofolio.  Hasil  penerapan  dari  4  saham terpilih pada JII yaitu  Adaro Energy Tbk. (ADRO), PP London Sumatra Indonesia Tbk. (LSIP), MatahariPutra  Prima  (MPPA),  Tambang  Batu  Bara  Bukit  Asam  Tbk.  (PTBA)  dengan  metode  Mean-CVaR diperoleh  bobot  saham  PTBA  53,997%,  LSIP 31,737%, dan  MPPA  14,266% sedangkan untuk  saham ADRO tidak termasuk dalam portofolio karena bobotnya 0%. Dihasilkan nilai  expected return  portofolio sebesar 3,64% dengan nilai risiko VaR  dan CVaR masing-masing sebesar 6,5% dan 8,4%.Kata kunci : Portofolio, Black-Litterman, Mean-CVaR, CVaR, VaR