KEEFEKTIFAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY-TWO STRAY (TSTS) PADA MATERI TRIGONOMETRI DITINJAU DARI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA DAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS X SMA - Febri Harina Alwi; Jailani . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan saintifik dengan modelpembelajaran kooperatif tipe two stay-two stray (TS-TS) ditinjau dari kemampuan komunikasimatematika dan minat belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimentdengan pretest-posttest group design. Sampel penelitian adalah 61 siswa kelas X SMA N 11Yogyakarta yang terbagi menjadi 32 siswa kelas eksperimen dan 29 siswa kelas kontrol.Analisis data menggunakan,uji-t dan Hotteling’s Trace. Berdasarkan pengujian hipotesis,diperoleh kesimpulan bahwa pendekatan saintifik dengan model pembelajaran kooperatif tipeTS-TS dan pendekatan saintifik efektif ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis danminat belajar siswa, pendekatan saintifik dengan model pembelajaran kooperatif tipe TS-TStidak lebih efektif dibandingkan dengan pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuankomunikasi matematis dan minat belajar siswa.Kata kunci: komunikasi matematis, minat belajar, pendekatan saintifik, kooperatif tipe TS-TS