HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN LABORATORIUM KIMIA DENGAN KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 1 SEWON BANTUL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Julia Dian Wijayanti; Indyah Sulistyo Arty (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian survey dengan metode penelitian kuantitatif.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) ada atau tidaknya hubungan yang positifdan signifikan antara pengetahuan tentang laboratorium kimia dengan kemampuanpsikomotorik peserta didik; 2) besarnya sumbangan efektif pengetahuanlaboratorium kimia terhadap kemampuan psikomotorik; 3) kriteria pengetahuanlaboratorium kimia; dan 4) kriteria kemampuan psikomotorik peserta didik kelasXI SMA Negeri 1 Sewon Bantul tahun ajaran 2015/2016 dalam praktikum kimia.Populasi penelitian ini adalah peserta didik di 5 kelas XI IPA SMA Negeri1 Sewon Bantul dengan jumlah 163 peserta didik. Sampel penelitian ini adalahpeserta didik dari 2 kelas dengan jumlah 63 peserta didik yang diambil denganteknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes danobservasi. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda tentang pengetahuanlaboratorium, dan lembar observasi kemampuan psikomotorik yang dilengkapidengan rubrik penilaian. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresisatu prediktor, pengetahuan laboratorium sebagai variabel bebas dan kemampuanpsikomotorik sebagai variabel terikat.Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan yang positif dan signifikanantara pengetahuan laboratorium kimia terhadap kemampuan psikomotorik pesertadidik, dengan koefisien korelasi 0,519. Sumbangan efektif pengetahuanlaboratorium terhadap kemampuan psikomotorik sebesar 26,9%. Rata-ratapersentase pengetahuan laboratorium peserta didik sebesar 80,38% dengan kriteriasangat baik. Rata-rata persentase kemampuan psikomotorik peserta didik sebesar75,35% dengan kriteria baik.