EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN METODE PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA NEGERI 2 BANGUNTAPAN - Riska Dwitasari; Rosnawati . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  efektivitas  pendekatan  saintifik  dengan  metode  Problem  Based Learning  dan pembelajaran ekspositori serta mengetahui pembelajaran mana yang lebih efektif antara pendekatan saintifik  dengan  metode  Problem  Based  Learning  dan  pembelajaran  ekspositori  pada  pembelajaran  matematika ditinjau  dari  prestasi  belajar.  Penelitian  ini  merupakan  kuasi  eksperimen  dengan  desain  pretest-posttest  control group.  Subjek  penelitian  adalah  peserta  didik  kelas  X  SMA  Negeri  2  Banguntapan,  30  siswa  dalam  kelas eksperimen  dan  34  siswa  dalam  kelas  kontrol.  Analisis  data  menggunakan  analisis  deskriptif  dan  uji-t  denganα=5%.  Hasil penelitian menunjukkan  rata-rata dan variansi  posttest  kelas eksperimen  77,67  dan  70,23,  sedangkankelas  kontrol  77,79  dan  86,65.  Hasil  uji  hipotesis  menunjukkan  bahwa  pendekatan  saintifik  dengan  metode Problem  Based  Learning  dan  pembelajaran  ekspositori  efektif  ditinjau  dari  prestasi  belajar,  serta   pendekatan saintifik  dengan  metode  Problem  Based  Learning  tidak  lebih  efektif  daripada  pembelajaran  ekspositori  pada pembelajaran matematika ditinjau dari prestasi belajar peserta didik kelas X di SMA Negeri 2 Banguntapan.Kata kunci: pendekatan saintifik, metode Problem Based Learning (PBL), pembelajaran ekspositori, prestasi belajar