KLASIFIKASI KECAMATAN DI KABUPATEN SLEMAN BERDASARKAN FOKUS KESEJAHTERAAN SOSIAL DENGAN PENDEKATAN ANALISIS DISKRIMINAN GANDA - Andini Primarini Andini Primarini; Mathilda Susanti Mathilda Susanti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Analisis Diskriminan Ganda adalah analisis untuk mengelompokkan tiga kelompok objek atau lebih yangsudah terdefinisi. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan prosedur pengklasifikasikan kecamatan dikabupaten sleman berdasarkan indikator kesejahteraan sosial dengan analisis diskriminan ganda. Pengelompokkanterlebih dahulu dilakukan dengan analisis klaster yang dikelompokkan menjadi tiga kelompok, kelompok pertamaterdiri atas 12 kecamatan dikategorikan sebagai daerah dengan tingkat kesejahteraan rendah. Kelompok keduaterdiri dari 3 kecamatan dikategorikan sebagai daerah dengan tingkat keejahteraan sedang, dan terakhir ketigaterdiri dari 2 kecamatan yang dikategorikan dalam tingkat kesejahteraan tinggi.Berdasarkan hasil analisisdiskriminan ganda didapatkan variabel prediktor yang diduga mempengaruhi klasifikasi kecamatan di KabupatenSleman yaitu jumlah PRDB, penduduk, angka penduduk yang bekerja, dan banyaknya angkatan kerja.