PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN KIMIA REAKSI REDOKS DAN ELEKTROKIMIA UNTUK SMA/MA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Ade Sofiana Suryani; Sri Atun (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan BukuPengayaan Kimia Reaksi Redoks dn Elektrokimia untuk SMA/MAberdasarkan Kurikulum 2013, serta untuk mengetahui kualitasbuku pengayaan ditinjau dari komponen kelayakan isi, penyajian,bahasa dan gambar yang sesuai dengan standar kualitas buku yangbaik.Penelitian ini menggunakan model pengembangan prosedural.Prosedur pengembangan meliputi 5 tahapan yaitu pengamatanpendahuluan dan pengumpulan informasi awal, perencanaan,pengorganisasian, penilaian produk, revisi produk dan analisis datakualitas produk. Buku Pengayaan Kimia Reaksi Redoks danElektrokimia memuat 5 bab materi kimia. Produk awal ditinjauoleh 3 peer reviewer, 1 orang dosen kimia yang bertindak sebagaiahli materi sekaligus ahli media. Produk akhir dinilai oleh 5reviewer, yaitu guru kimia SMA/MA di Banjarnegara. Penilaiandilakukan dengan menggunakan lembar penilaian yang terdiri dari3 komponen penilaian, 12 butir penilaian, dan 24 kriteria penilaian.Hasil penilaian berupa data kualitas produk Buku Pengayaan KimiaReaksi Redoks dan Elektrokimia.Buku Pengayaan Kimia ReaksiRedoks dan Elektrokimia mempunyai kategori baik (B) sehinggalayak digunakan sebagai sumber belajar siswa SMA/MA.