PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID “PROBYMATH” UNTUK PEMBELAJARAN MATERI PELUANG SMP/MTS KELAS VIII - Fabri Hidayatullah , Kuswari Hernawati (Jurnal Pedagogi Matematika, 2018)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan merancang dan mengembangkan media pembelajaran berupa aplikasi android untuk materi peluang. Tujuan dari penelitian untuk menghasilkan aplikasi berbasis android sebagai media pembelajaran untuk matematika materi peluang SMP/MTs kelas VIII dan mengetahui kualitas aplikasi android “probymath” berdasarkan kualitas isi dan tujuan, kualitas instruksional, dan kualitas teknis. Desain penelitian mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen yang digunakan meliputi angket penilaian kualitas media oleh dosen ahli materi, dosen ahli media, guru dan angket respon siswa. Hasil penelitian berupa aplikasi android “probymath” sebagai media pembelajaran materi peluang SMP/MTs kelas VIII dan mendapatkan penilaian kualitas isi dan tujuan dari ahli materi dan guru 4,36 dengan kriteria sangat baik, kualitas instruksional 4,25 dengan kriteria sangat baik, dan kualitas teknis 4,53 dengan kriteria sangat baik oleh ahli media dan guru. Tanggapan siswa terhadap media pembelajaran mendapatkan skor 4,36 dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: pengembangan, media pembelajaran, aplikasi android probymath, peluang Abstract This study is a “research and development research” by designing and developing learning media in the form of android application for student of 8th grades on the probabilities materials. The purpose of this research to produce android-based application as a medium of learning for mathematics subjects for 8th grade JHS on probabilities and to know the quality of “probymath” android application based on the quality of the content and goals, instructional quality, and technical quality. Research design refers to ADDIE development model that consist of 5 stages namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. Instruments that used consist of questionnaire of media quality assessment by lecture of material experts, lecture of media experts, teacher and student response questionnaires. The result of “probymath” android application as a learning medium of probabilities material for 8th grade JHS MTs from materials experts and teacher got 4,36 in very good category for quality of content and goals, instructional quality got 4,25 in very good category , and technical quality got 4,53 in very good category from media experts and teacher. Student’s responses to learning media scored 4, 36 in very good category. Key word: development, learning media, probymath android application, opportunity