EFFEKTIVITAS PENERAPAN LKS BERBASIS STUDENT CENTERED ASAM BASA KUALITATIF TERHADAP MOTIVASI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Masrifatun Nafi'ah; I Made Sukarna (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan motivasi dan kemampuan berpikir kritisantara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan LKS berbasis student centered dan siswa yang tidakmenggunakan LKS berbasis student centered. Tujuan lain yaitu untuk mengetahui keefektifan LKS berbasisstudent centered terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen denganbentuk quasi experimental design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI terdiri dari 2 kelas sebagai kelaseksperimen dan kontrol yang diambil secara purpossive sampling. Pengumpulan data motivasi dengan angketmotivasi yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji-t beda subjek sedangkan data kemampuan berpikir kritisdiperoleh dengan post-test yang dianalisis menggunakan uji anakova satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan adaperbedaan motivasi dan kemampuan berpikir kritis antara siswa kelas eksperimen dan kontrol. Media LKS berbasisstudent centered efektif untuk meingkatkan motivasi dan kemampuan berpikir kritis siswa. Sumbangan efektif LKSberbasis student centered terhadap kemampuan berpikir kritis sebesar 31,5%.Kata kunci: LKS berbasis student centered, motivasi, kemampuan berpikir kritis