PENGEMBANGAN LKPD IPA MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH THE DEVELOPMENT OF SCIENCE STUDENT WORKSHEET USING GROUP INVESTIGATION MODEL TO IMPROVE PROBLEM SOLVING SKILLS - Arifiana, Indri; Widowati, Asri; Priyambodo, Erfan (Jurnal TPACK IPA, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD IPA dengan model Cooperative Learning tipe Group Investigation yang layak untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi model 4D dari Thiagarajan, et.al yaitu define, design, develop dan disseminate. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIIC SMPN 1 Bantul. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk hasil validasi LKPD IPA dan gain score untuk mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD IPA hasil pengembangan merupakan LKPD IPA terpadu yang menekankan pada model Cooperative Learning tipe Group Investigation dan menekankan pada kemampuan pemecahan masalah. LKPD ini memperoleh nilai A dengan kategori sangat baik. LKPD ini dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dibuktikan dengan perolehan gain score dengan kategori peningkatan sedang.Kata kunci: LKPD IPA, model kooperatif tipe GI, kemampuan pemecahan masalahAbstractThe objectives of this research are to develop the Science student worksheet used Group Investigation of Cooperative Learning model which is valid to improve problem-solving skill. The development method used in this research is adapted from Thiagarajan, et.al is 4D model with these following steps; Define, Design, Develop and Disseminate. The respondents of this reasearch are students VII C class of SMPN 1 Bantul. The technique used to analyze the data is descriptive analysis for worksheet validation result and gain score to know the degree of problem-solving skill of students. The result of this research shows that integrated science student worksheet used Group Investigation of Cooperative Learning model and emphasized the problem solving skills. The science student woksheet got A with very good category. This Science student worksheet can improve the problem solving skills proved by the achievement of gain score which improvement category is average.Keywords: Group Investigation, problem-solving skill, Science student worksheet