ANALISIS TRACKING ERROR UNTUK MENGUKUR KINERJA PORTOFOLIO MODEL BLACK-LITTERMAN - Fitri Amanah; Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Salah  satu  factor  utama  dalam  investasi  adalah  risiko.  Risiko  portofolio  yang  relatif  terhadap  benchmarkdisebut  tracking  error,  selanjutnya  disebut  tracking  error  volatility  (TEV).  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk menjelaskan  aplikasi  TEV  serta  menganalisis  sensitivitas  TEV  terhadap  views  pada  portofolio  Black-Litterman. Tahapan  dalam  perhitungan  TEV  adalah  menentukan  bobot  portofolio  Black-Litterman  dan  bobot  benchmark.Model CAPM merupakan model ekuilibrium diasumsikan sebagai ukuran benchmark. Selisih kedua bobot tersebut disebut  bobot  aktif  .  Selanjutnya  TEV  dinyatakan  dalam  fungsi    sedangkan    adalah  fungsi dalam    yang  merepresentasikan views. Sehingga dengan aturan rantai dapat ditentukan sensitivitas TEV terhadap views. Pembentukan  views  dilakukan  dengan metode  moving average  dari data return 10 hari terakhir.  Diperoleh nilai TEV dari tujuh saham LQ-45 sebesar 0.99% artinya portofolio Black-Litterman lebih berisiko dibandingkan benchmark.  Sensitivitas TEV terhadap  view  pertama    bernilai negatif yaitu  -0.05, artinya dengan mengurangi nilai  maka nilai TEV akan meningkat. Sensitivitas TEV terhadap view kedua   dan view ketiga   bernilai positif yaitu 0.11 dan 0.45, artinya dengan memperbesar nilai   atau  maka nilai TEV akan meningkat.Kata kunci: Black-Litterman, TEV, sensitivitas, benchmark, view