APLIKASI ALGORITMA KOLONI LEBAH DAN ALGORITMA GENETIKA DALAM PENDISTRIBUSIAN HASIL PRODUKSI UKM KERUPUK ”METUK” - APLIKASI ALGORITMA KOLONI LEBAH DAN ALGO APLIKASI ALGORITMA KOLONI LEBAH DAN ALGORITMA GENETIKA DALA; fitriana Yuli Saptaningtyas fitriana Yuli Saptaningtyas; Nur Hadi Waryanto Nur Hadi Waryanto (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Algoritma Koloni Lebah merupakan algoritma yang terinspirasi dari tingkah laku lebah dalam proses pencarianmakanan. Algoritma Genetika merupakan metode yang belandaskan pada mekanisme seleksi alam. Kedua Algoritmaini akan digunakan untuk mencari rute pendistribusian hasil produksi UKM kerupuk Metuk sehingga didapatkan rutedengan waktu optimum. Langkah penentuan rute optimum dengan Algoritma Koloni Lebah adalah menentukanparameter, menentukan rute awal, pengujian rute dengan aturan forage, mengupdate rute dengan rute waktuminimum, kemudian mengulangi langkah-langkah tersebut hingga diperoleh rute paling optimum. Langkahpenentuan rute optimum dengan Algoritma Genetika adalah mendefinisikan rute ke dalam individu dalam sebuahpopulasi, menghitung nilai fitness individu, menentukan induk dari individu dengan seleksi ranking, melakukanorder cross over pada induk yang terpilih, menghasilkan individu baru dengan swapping mutation, menyusunpopulasi baru sampai memperoleh individu dengan nilai fitness optimum. Hasil penelitian ini adalah rute optimumpendistribusian dengan algoritma koloni lebah yaitu (A B C D E F G H I R Q P N M L J K O S T U VW X Y Z AA AB A) dengan waktu optimum 237,27 menit. Rute optimum dengan Algoritma Genetika adalah (A B C D E F G H I R Q P N O M L K J S T U V W X Y Z AA AB A) dengan waktu pendistribusian237,2 menit.