ANALISA TINGKAT KELELAHAN ATLET BADMINTON PB. ALFATH DENGAN METODE ANFIS - Asyik Andi Arnomo; Agus Maman Abadi (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa tingkat kelelahan atlet setelah latihan, dengan mengidentifikasi berdasarkan data denyut nadi. Kelelahan fisik ialah menurunnya kemampuan fisik disebabkan oleh tingkat aktivitas yang tinggi, dan akan terlihat bila lingkupnya dipersempit dalam lingkup gerakan, gerakan yang dilakukan melambat. Data yang digunakan adalah data denyut nadi saat atlet melakukan program pemanasan, latihan, dan pendinginan dengan jumlah 120 data dari 10 atlet. Penelitian menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). ANFIS merupakan metode gabungan dari jaringan syaraf tiruan dan fuzzy inference system dimana dalam prosesnya terdapat proses training dan testing. Proses training dilakukan untuk mendapatkan nilai parameter premis dan konsekuen yang akan digunakan pada proses testing. Pada penelitian ini data yang digunakan untuk proses training sebanyak 90 data dan untuk proses testing sebanyak 30 data. Pada proses ANFIS terdapat metode algoritma least square estimator (LSE) yang digunakan untuk memperoleh nilai parameter konsekuen pada lapisan ke-4 pada ANFIS. Algoritma LSE dilakukan dengan membentuk sebuah matriks desain untuk membantu mempermudah proses perhitungan. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan metode ANFIS diperoleh hasil akurasi data training sebesar 98,89% dengan RMSE 2,416 dan data testing dengan akurasi sebesar 93,33% dan RMSE 2,6214. Kata kunci: kelelahan, analisa, denyut nadi, ANFIS.