APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENGANALISIS KEPRIBADIAN BERDASARKAN TEORI ENNEAGRAM - Satriyo Pambudi; Kuswari Hernawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi sistem pakar untuk menganalisis kepribadian berdasarkan teori Enneagram guna membantu klien mengatasi masalah kepribadian dan membantu untuk proses analisis kepribadian. Sistem pakar dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data My SQL dengan menggunakan waterfall model (analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian). Mesin inferensi yang digunakan dalam sistem pakar adalah metode runut maju. Pengguna sistem pakar dibedakan menjadi tiga, yaitu admin, pakar, dan pengguna umum. Berdasarkan hasil pengujian sistem oleh ahli komputer dan pengguna, sistem yang dikembangkan layak untuk digunakan.Kata Kunci : sistem pakar, kepribadian, enneagram,runut maju