PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI FAKTORISASI BENTUK ALJABAR UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Miftah Uswatun Khasanah , Dr Hartono (Jurnal Pedagogi Matematika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran matematika interaktif berorientasi problem based learning pada materi faktorisasi bentuk aljabar untuk siswa SMP kelas VIII yang layak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subyek uji coba adalah siswa kelas VIII D SMP N 2 Yogyakarta. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian RPP, lembar penilaian multimedia, angket penilaian siswa, angket penilaian guru, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas multimedia pembelajaran yang dikembangkan sebagai berikut: (1) valid, dengan RPP dan multimedia memenuhi kriteria sangat baik, (2) praktis dengan penilaian angket siswa mencapai kriteria baik, angket penilaian guru mencapai kriteria sangat baik, dan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran sangat baik (3) efektif dengan ketuntasan klasikal sangat baik. Kata kunci: multimedia interaktif, problem based learning, faktorisasi bentuk aljabar Abstract This study aims to develop interactive multimedia for learning math with problem based learning orientation in factorization of algebraic form for student grade VIII. This study is Research and Development using the ADDIE model i.e. analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects were Grade VIII D students of SMP N 2 Yogyakarta. The research instruments are evaluation sheet of the lesson plans, evaluation sheet of the interactive multimedia, response questionnaire for students, response questionnaire for teacher, observation sheets of the accomplished learning, and student’s evaluation test. The results showed that multimedia satisfied the quality as follows: (1) valid with lesson plans and multimedia reached very good criteria, (2) practical with student questionnaire assessment reached good criteria, teacher assessment questionnaire achieved very good criteria, and the results of observation of the accomplished learning reached very good criteria ,(3) effective with completeness of classical test reached very good criteria. Keywords: interactive multimedia, problem based learning, factorization of algebraic form