MEMBANGUN BUDAYA ISLAMI DI SEKOLAH - R. Mala, Abdurrahman (Irfani, 2015)
Nilai-nilai Â yang Â dikembangkan Â di Â sekolah/madrasah, Â tentunyaÂ  tidak dapat dilepaskan dari keberadaan sekolah itu sendiri sebagai organisasi pendidikan, yang memiliki peran dan fungsi untuk mengembangkan, melestarikan dan mewariskan nilai-nilai budaya kepada para siswanya. Budaya Islami adalah nilai-nilai Islam menjadi aturan main atau menjadi falsafah bersama dalam berbagai aktifitas di sekolah. Termasuk Â bagian Â dari Â budaya Â IslamiÂ Â Â  Â dalam Â suatu sekolah, diantaranya adalah berpakaian (berbusana) Islami, shalat berjamaah, dzikir secara bersama-sama, Tadarus/membaca Al Qurâan, menebarÂ  ukhuwah Â melalui Â kebiasaan Â berkomunikasi Â secara IslamiÂ  Â (senyum, salam, dan sapa), membiasakan Adab yang Baik, melakukanÂ  Â berbagaiÂ  Â kegiatanÂ  Â yangÂ  Â dapatÂ  Â mencerminkanÂ  suasana keagamaan.