KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN CONTOH TERAPAN DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATHEMATICS WORD PROBLEM SISWA SMP - Nur Dwi Laili Kurniawati; Jailani . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model problem based learning dengan contoh terapan  dan  model  saintifik  ditinjau  dari  kemampuan  pemecahan  masalah  serta mendeskripsikan pembelajaran yang lebih efektif di antara keduanya. Penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian adalah 68 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Cepiring yang terbagi menjadi 34 siswa dalam kelas eksperimen dan 34 siswa dalam kelas kontrol. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji-t dengan α=5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata dan varians posttest kelas eksperimen 81,76 dan 66,13, sedangkan kelas  kontrol  77,77  dan  59,38.  Hasil  uji  hipotesis  menunjukkan  bahwa  model problem  based  learning dengan contoh  terapan  dan  model  saintifik  efektif  ditinjau  dari  kemampuan  pemecahan  masalah mathematics  word problem,  serta  model problem  based  learning dengan  contoh  terapan  lebih  efektif dibandingkan  dengan  model saintifik.Kata kunci: problem based learning, contoh terapan, pemecahan masalah mathematics word problem