Hubungan antara Pengetahuan Laboratorium dengan Sikap Peserta Didik Kelas XI dalam Praktikum Kimia di SMA Negeri 1 Pleret Bantul Tahun Ajaran 2015/2016 - Lailanny Noor Savitri; Indyah Sulistyo Arty (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian survei bertujuan untuk mengetahui: 1) adatidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan laboratoriumdengan sikap peserta didik, 2) besarnya sumbangan efektif yang diberikanpengetahuan laboratorium terhadap sikap peserta didik, 3) persentase rata-rata dankriteria pengetahuan laboratorium peserta didik, 4) Persentase rata-rata dankriteria sikap peserta didik kelas XI dalam praktikum kimia di SMA Negeri 1Pleret Bantul.Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA di SMA Negeri1 Pleret Bantul yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 86 orang. Sampelpenelitian ini adalah peserta didik dari 2 kelas dengan jumlah 56 orang yangdiambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan denganteknik tes, pengamatan langsung, dan angket. Metode analisis yang digunakanyaitu uji normalitas, linieritas, regresi satu prediktor serta penentuan persentasedan kriteria pengetahuan laboratorium dan sikap peserta didik.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) tidak ada hubungan positifdan signifikan antara pengetahuan laboratorium dengan sikap peserta didik, 2)sumbangan efektif yang diberikan pengetahuan laboratorium terhadap sikappeserta didik sebesar 1,6%, 3) persentase rata-rata pengetahuan laboratoriumsebesar 72,93% (kriteria baik) dan 4) persentase rata-rata sikap peserta didiksebesar 84,61% (kriteria sangat baik).