PENGEMBANGAN FLICOZINE BERORIENTASI LITERASI KIMIA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA - Ristiyani, Yulinda; Wiyarsi, Antuni (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik, menganalisis kelayakan, dan respon siswa terhadap produk FLICOZINE berorientasi literasi kimia yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu mixed method dengan desain exploratory sequential. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar kelayakan konten oleh ahli, angket kelayakan kedapatgunaan oleh reviewer, dan angket respon siswa. Hasil penelitian ini berupa majalah elektronik dengan judul FLICOZINE (Flipbook Colloid Magazine. Karakteristik dari sumber belajar yang dikembangkan diantaranya memuat materi koloid dengan aspek literasi kimia dan disajikan dalam bentuk majalah flipbook. Sumber belajar tersebut dinyatakan layak oleh reviewer dengan kriteria sangat baik (SB) pada seluruh aspek meliputi kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, dan karakteristik produk serta berdasarkan uji respon siswa sebagai calon pengguna diperoleh tingkat kelayakan dengan kriteria baik (B) pada aspek kelayakan isi dan karakteristik produk, serta sangat baik (SB) pada aspek keterbacaan. Oleh sebab itu, sumber belajar yang disusun dinyatakan layak untuk digunakan sebagai sumber belajar pengayaan materi koloid bagi siswa SMA/MA.