PEMODELAN PENYEBARAN PENYAKIT HERPES GENITAL MELIBATKAN WAKTU TUNDA - Suhita Arum Bati , Nikenasih Binatari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
AbstrakHerpes merupakan salah satu penyakit yang menular secara vertikal dan horizontal. Penyakit herpes disebabkan oleh virus yang disebut Herpes Simplex Virus (HSV). Virus herpes simplek ini dibagi menjadi dua tipe, yaitu tipe I (HSV-I) yang menyerang daerah sekitar mulut dan tipe II (HSV-II) yang menyerang daerah genital dan sekitarnya. Pada makalah ini akan dibahas tentang pemodelan penyebaran herpes genital melibatkan waktu tunda. Penelitian menggunakan model SIR (Suceptible-Infected-Recovered) yang dirumuskan oleh Kermack dan McKendrick pada tahun 1927, kemudian menentukan titik ekuilibrium, bilangan reproduksi dasar, menganalisa kestabilan dipersekitaran titik ekuilibrium, dan menginterpretasikan model dengan melakukan simulasi model penyebaran penyakit herpes genital. Waktu tunda terjadi pada populasi sebelum individu masuk ke dalam kelas Susceptible. Individu yang masuk kedalam kelas Susceptible adalah individu yang telah berusia 14 tahun dan kematian yang terjadi adalah kematian alami. Hasil yang diperoleh yaitu apabila laju infeksi semakin mengecil maka semakin lama penyakit akan semakin berkurang atau menghilang dari populasi, sebaliknya apabila laju infeksi semakin besar maka penyakit akan terus menyebar ke dalam populasi.KataKunci : herpes genital, waktu tunda, titik ekuilibriumAbstract              Herpes is one of the communicable diseases that are vertically and horizontally. Herpes is caused by a virus called Herpes Simplex Virus (HSV). Herpes virus simplek is divided into two types, i.e. Type I (HSV-I) that attacked the area around the mouth and type II (HSV-II) that attacks the genital area and beyond. On this paper will be discussed about modeling the spread of genital herpes involves a time delay. Research using model SIR (Suceptible-Infected-Recovered) formulated by Kermack and McKendrick in 1927, then determines the equilibrium point, the basic reproduction number, analyzes the stability of the equilibrium point of the dipersekitaran, and interpret the model by performing a simulation model of the spread of disease genital herpes. A delay occurred in the population before the individual enters into the Susceptible class. Individuals belonging to the Susceptible class are individuals who have aged 14 years and death that occurred was a natural death. The results obtained, namely when the rate of infection is increasingly dwarfed by the long illness will progressively diminish or disappear from the population, otherwise in the rate of infection is higher then the disease will continue to spread in the population.Keywords : genital herpes, time delay, equilibrium