PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BENTUK MOLEKUL MENGGUNAKAN SOFTWARE AURORA 3D - Muslim Arief Setiawan; Heru Pratomo Al (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaranbentuk molekul menggunakan software AURORA3D bagi siswa SMA/MA danmenentukan kualitas produk yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakanmodel pengembangan prosedural meliputi 5 tahap, yaitu tahap pengumpulaninformasi, tahap perencanaan, tahap pengembangan bentuk awal produk, tahap ujilapangan awal, dan tahap revisi produk. Produk awal media diberi masukan peerreviewer, ahli materi, dan ahli media, untuk selanjutnya dilakukan revisi. Instrumenpenilaian kualitas produk berupa angket yang berisi 5 aspek, yang dijabarkan dalam30 indikator penilaian. Kualitas produk ditentukan berdasarkan penilaian oleh 5 orangguru kimia di Kabupaten Klaten. Produk ini mempunyai kualitas sangat baik (SB)dengan skor rata-rata (X????) 128 dari skor maksimal 150. Skor tersebut berada padakriteria sangat baik, yaitu X???? 126. Oleh karena itu, produk ini layak digunakansebagai media pembelajaran bagi siswa