THE EFFECT OF REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) ASSISTED GEOGEBRA - Yusuf Rahmat Setyawan; Ariyadi Wijaya (Jurnal Pedagogi Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan Geogebra terhadap kemampuan literasi matematika siswa, mendeskripsikan pengaruh pembelajaran ekspositori terhadap kemampuan literasi matematika siswa, dan mendeskripsikan pengaruh yang lebih baik dari dua pembelajaran yang diterapkan dengan melihat kemampuan literasi matematika siswa kelas VII SMP N 1 Salam tahun ajaran 2021/2022 pada materi luas segitiga dan segi empat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment. Pada kelas eksperimen nilai rata-rata siswa meningkat dari 19 menjadi 75,875. Pada kelas kontrol nilai rata-rata meningkat dari 18, 0625 menjadi 69,25. Diperoleh thitung yakni 2,9095 dan ttabel pada taraf signifikan 5% sebesar 1,671. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan: 1. Pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan Geogebra berpengaruh baik terhadap kemampuan literasi matematika siswa. 2 Pembelajaran eksposotori berpengaruh terhadap kemampuan literasi matematika siswa. 3. Pengaruh pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan Geogebra lebih baik dari pada pembelajaran ekspositori.Kata kunci: Realistic Mathematics Education (RME), Geogebra, kemampuan literasi matematika.