THE CORRELATION BETWEEN COMPLETENESS EQUIPMENTS AND MATERIALS CHEMISTRY LABORATORY WITH PRACTICAL SKILLS AND ACHIEVEMENT OF STUDENTS X CLASS OF EVEN SEMESTER ACADEMIC YEAR 2015/2016 IN SMA NEGERI 1 PLERET - Mentari Astuti Putri Legowo; Suyanta Suyanta (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kategori kelengkapan alat danbahan laboratorium kimia di SMA Negeri 1 Pleret, Bantul, DIY, 2) kategoriketerampilan praktikum kimia peserta didik kelas X semester genap SMA Negeri1 Pleret, Bantul, DIY, dan 3) hubungan antara kelengkapan alat dan bahanlaboratorium dengan keterampilan praktikum kimia dan prestasi peserta didik.Materi praktikum yang dipilih dalam penelitian ini adalah materi larutan elektrolitdan non elektrolit.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi peserta didikkelas X semester genap di SMA Negeri 1 Pleret, Bantul, DIY, dan sampel pesertadidik kelas X-A dan X-B yang diambil dengan teknik purposive sampling.Instrumen yang digunakan berupa daftar cek atau checklist kelengkapan alat danbahan laboratorium kimia, lembar observasi keterampilan praktikum, dan lembarangket. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untukkategori dan uji korelasi product moment.Hasil dari penelitian ini adalah kelengkapan alat dan bahan laboratoriumkimia di SMA Negeri 1 Pleret dikategorikan lengkap dengan nilai 116.Keterampilan praktikum kimia peserta didik kelas X semester genap di SMANegeri 1 Pleret dikategorikan sangat terampil dengan nilai 65,11. Terdapathubungan antara kelengkapan alat dan bahan laboratorium dengan keterampilanpraktikum peserta didik, tidak terdapat hubungan antara keterampilan praktikumkimia dengan prestasi peserta didik, dan terdapat hubungan antara kelengkapanalat dan bahan laboratorium dengan prestasi peserta didik.