PENGARUH STRATEGI METAKOGNITIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 6 YOGYAKARTA - Ferida Dwi Prasetyoningrum; Ali Mahmudi (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi metakognitif, mengetahui apakah terdapat  perbedaan  signifikan  dalam  hal  kemampuan  pemecahan  masalah  matematis  siswa  yang mengikuti pembelajaran matematika dengan strategi metakognitif dan yang  mengikuti  pembelajaran dengan  strategi  ekspositori,  serta  mengetahui pengaruh  strategi  metakognitif  terhadap  kemampuan pemecahan  masalah  matematis  siswa. Penelitian ini  merupakan  penelitian quasi eksperimen dengan desain  penelitian pretest  posttest  control  group  design.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Yogyakarta, dengan sampel penelitian yang dipilih secara acak yaitu kelas VIII  E  sebagai  kelas  kontrol  dengan  strategi  ekspositori  dan  kelas VIII  F  sebagai  kelas  eksperimen dengan  strategi  metakognitif.  Instrumen  yang  digunakan  untuk  mengumpulkan  data  adalah  tes dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Uji statistik yang digunakan adalah uji one sample ttest dan independent  sample  t-test.  Berdasarkan  uji  hipotesis  menggunakan  taraf  signifikansi  0,05 dapat  disimpulkan  bahwa  (1)  strategi  metakognitif dalam  pembelajaran  matematika  efektif ditinjau dari  kemampuan  pemecahan  masalah  matematis  siswa,  (2)  terdapat  perbedaan  signifikan  dalam  hal kemampuan  pemecahan  masalah  matematis  siswa  yang  mengikuti  pembelajaran  dengan  strategi metakognitif dan yang mengikuti pembelajaran dengan strategi ekspositori, (3) strategi metakognitif berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Kata kunci: strategi metakognitif, strategi ekspositori, kemampuan pemecahan masalah matematis