VALUE AT RISK (VaR) MENGGUNAKAN METODE GARCH-VINE COPULA PADA PORTOFOLIO - Herida Okta Pintari , Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
AbstrakValue at Risk (VaR) merupakan salah satu alat ukur yang dapat digunakan untuk menghitung risiko pada portofolio. Beberapa metode pengukuran VaR mengasumsikan return berdistribusi normal dan ukuran dependensi diantara saham portofolio menggunakan korelasi linear. Pada dasarnya asumsi normalitas pada data finansial jarang dipenuhi dan return mengindikasikan adanya heteroskedastisitas. Selain itu, kebergantungan antar saham yang non-linear tidak sesuai jika diukur dengan korelasi linear. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur perhitungan VaR dengan metode GARCH-Vine Copula. Vine Copula adalah fungsi distribusi multivariat yang menggabungkan distribusi marginal return univariat dalam portofolio, sekaligus dapat menggambarkan struktur kebergantungan non-linearnya. Pembentukan distribusi marginal menggunakan model GARCH dengan asumsi distribusi Student-t untuk mengatasi adanya heteroskedastisitas. Hasil penelitian diperoleh langkah utama untuk pengukuran VaR adalah menghitung return saham, menentukan model marginal dengan GARCH, kemudian menggabungkan distribusi marginal menjadi distribusi bersama dengan Vine Copula, dan menghitung nilai VaR.  Kata kunci: Value at Risk, Vine Copula, GARCH, PortofolioAbstractValue at Risk (VaR) is a measuring instrument that can be used to calculate the risk on the portfolio. Several methods of measuring VaR assumes normal and return the size of the dependencies between the stock portfolio using a linear correlation. Basically the assumption of normality on the financial data is rarely met and return indicates a heteroskedasticity. In addition, relying inter shares the non-linear is not appropriate if measured by a linear correlation. The purpose of this research is to know the procedure of calculation of VaR with GARCH-methods of Vine Copula. Vine Copula is a multivariate distribution function that combines the univariate marginal distribution of return in a portfolio, and can describe the structure of dependent non-linear. The formation of the marginal distribution using GARCH model assuming the Student-t distribution to address the presence of heteroskedastisitas. The research results obtained are the main steps for measurement VaR is calculated the return stock, determine the marginal models with GARCH, then merge into the marginal distribution of the distribution along with a Vine Copula, and calculate the value of VaR.   Keywords: Value at Risk, Vine Copula, GARCH, portfolio