APLIKASI DETEKSI STATE (KONDISI) MATA SEBAGAI REKOMENDASI TINGKAT PENCAHAYAAN - Rohmadi Ahmad Ridwan; Sri Andayani (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeteksi kondisi (state) mata pada citra sebagai rekomendasi   tingkat   pencahayaan dengan menggunakan metode viola-jones untuk mendeteksi mata dan metode skin detection untuk menentukan kondisi mata. Langkah pertama adalah proses pengolahan citra, ukuran citra disesuaikan menggunakan fungsi resize; deteksi citra mata dengan metode viola-jones; pemisahan citra mata kanan dan mata kiri; serta segmentasi citra area mata dengan metode skin detection. Langkah kedua yaitu proses ekstraksi fitur citra, area mata (bukan kulit) yang terdeteksi diubah menjadi berwarna putih atau bernilai satu dalam jenis citra biner sehingga dapat dilakukan proses perhitungan sumbu mayor dan sumbu minor untuk menentukan rasio kerampingan. Selanjutnya, nilai rasio kerampingan digunakan untuk menentukan kondisi (state) mata dan rekomendasi tingkat pencahayaan yang masuk ke mata. Langkah terakhir adalah menghitung akurasi sistem aplikasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, pendeteksian kondisi mata pada 80 citra sebagai data latih dan 40 citra sebagai data uji dengan jaringan syaraf tiruan menghasilkan nilai akurasi pelatihan sebesar 91,25% dan 82,50% pada proses pengujian. Kata kunci: pencahayaan, viola-jones, skin detection, kondisi (state) mata.