PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI DENGAN PENDEKATAN REPRESENTASI MULTIPEL PADA MATERI ASAM- BASA - Anik Nur Laili; Hari Sutrisno (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan mengembangkan BukuPetunjuk Praktikum Berbasis inkuiri dengan Pendekatan Represntasi Multipel pada Materi Asam-Basadan menentukan kualitas buku hasil pengembangan, berdasarkan penilaian guru kimia dari kriteria yangtelah ditentukan. Buku Penjuk Praktikum Berbasis Inkuiri dengan Pendekatan Representasi Multipelberisi empat materi pokok, yaitu: pentuan sifat asam-basa, titrasi asam-basa, hidrlisis garam, dan larutanpenyangga. Prosedur pengembangan terdiri dari tiga tahap pengembangan, yaitu perancanaan produkawal (planing), produksi buku petunjuk praktikum (production), dan penilaian produk (evaluation).Kualitas kedua buku dinilai oleh lima guru kimia. Penilaian buku berdasarkan aspek kulit buku, bagianawal buku, bagian isi buku, dan bagian akhir buku.Buku Petunjuk Praktikum Kimia Berbasis Inkuridengan Pendekatan Representasi Multipel berhasil disusun. Kualitas Buku Petunjuk Praktikum KimiaBerbasis Inkuri dengan Pendekatan Representasi Multipel termasuk dalam kategori sangat baik denganpencapaian skor rata-rata sebesar 180,8 dari skor maksimal 200.Kata kunci: Petunjuk praktikum, Representasi multipel, Kualitas buku