ANALISIS CLUSTERING TINGKAT KERAWANAN WILAYAH TERHADAP KASUS PENYAKIT DI KABUPATEN SLEMAN DENGAN METODE K-MEANS - Wirnaning Rokhimah; Kismiantini Kismiantini (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2022)
Penyakit adalah sebuah keadaan yang menyebabkan terganggunya fungsi ataupun bentuk salah satu bagian tubuh yang menjadikan tubuh menjadi tidak dapat bekerja dengan normal. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan hasil pengelompokan kecamatan berdasarkan kasus penyakit dan karakteristik dari cluster menggunakan metode k-means. Pengelompokan data penelitian jurnal kasus dilakukan pada 17 kecamatan di Kabupaten Sleman menggunakan variabel Demam Berdarah  Dengue (DBD), Diare, Tuberkulosis paru (TB paru), Hepatitis B, dan Campak. Data penelitian tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS) dan Profil Kesehatan Sleman tahun 2020. Penelitian ini menghasilkan 3 cluster terbaik dengan menggunakan indeks validasi metode elbow, silhouette coefficient, dunn index. Karakteristik jurnal kasus dari setiap cluster dapat dilihat dari rata-rata variabel tiap cluster yaitu variabel DBD, Diare, TB paru, Hepatitis B, Campak. Cluster 1 memiliki nilai rata-rata variabel paling tinggi yang didominasi oleh penyakit diare dan DBD, cluster 2 memiliki rata-rata variabel lebih  rendah dari cluster 1 yang didominasi oleh penyakit diare dan Hepatitis B, cluster 3 memiliki rata-rata cluster paling rendah yang didominasi oleh penyakit diare dan campak.