PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA BAHASAN HIMPUNAN DENGAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Atika Izzatul Jannah; Endang Listyani (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa RPP dan LKS denganpendekatan problem solving pada bahasan Himpunan untuk siswa SMP Kelas VII yang memilikikualifikasi valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yangmengacu pada model pengembangan ADDIE, yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain),Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Objekpenelitian ini adalah bahan ajar berupa RPP dan LKS dengan pendekatan problem solving padabahasan Himpunan untuk siswa SMP Kelas VII. Instrumen yang digunakan meliputi lembar penilaianRPP dan LKS untuk mengukur kevalidan, angket respon guru dan siswa serta lembar observasiketerlaksanaan pembelajaran untuk mengukur kepraktisan, dan tes hasil belajar untuk mengukurkeefektifan.Kevalidan bahan ajar memenuhi kriteria valid oleh rata – rata skor kevalidan RPP yaitu4,375 dari skor maksimal 5 dengan kualifikasi sangat baik dan rata – rata skor kevalidan LKS yaitu4,2 dari skor maksimal 5 dengan kualifikasi sangat baik. Kualitas kepraktisan bahan ajar memenuhikriteria praktis ditunjukkan oleh rata-rata skor angket respon guru sebesar 3 dari skor maksimal 4dengan klasifikasi baik dan rata – rata skor angket respon siswa sebesar 3,26 dari skor maksimal 4dengan klasifikasi baik. Kualitas kepraktisan ditinjau pula dari keterlaksanaan pembelajaranmemenuhi kriteria praktis ditunjukkan oleh rata – rata persentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar97,39%. Sedangkan kualitas keefektifan bahan ajar ditinjau dari hasil tes hasil belajar siswa dengannilai rata – rata 88,28 dari skor maksimal 100 dan persentase ketuntasan mencapai 90,62%.Kata kunci: Bahan Ajar, Problem Solving, Himpunan