ALGORITMA FLOYD-WARSHALL DAN PENERAPANNYA PADA PENENTUAN RUTE TERPENDEK OBJEK WISATA DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Laily Kurnia Putri; Himmawati Puji Lestari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah penentuan rute terpendek objek wisata di Kabupaten Gunungkidul dengan Algoritma Floyd-Warshall dan mengetahui rute terpendek menuju objek wisata di Kabupaten Gunungkidul yang direkomendasikan. Penelitian ini menggunakan Algoritma Floyd-Warshall untuk menentukan lintasan terpendek dengan data yang digunakan bersumber dari Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul dan Google Maps. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk graf kemudian dilakukan perhitungan rute terpendek dengan Algoritma Floyd-Warshall untuk memperoleh lintasan terpendek menuju setiap objek wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan rute terpendek menuju objek wisata di Kabupaten Gunungkidul dengan Algoritma Floyd-Warshall diawali dengan merepresentasikan graf sebagai suatu matriks berbobot, dilanjutkan dengan melakukan iterasi sebanyak jumlah node yaitu sebanyak 55 buah, untuk memperoleh matriks dengan nilai bobot antar node terkecil. Dari matriks tersebut dapat dilihat rute terpendek untuk setiap node pada suatu graf. Diperoleh 175 rute yang terbagi menjadi 5 pintu masuk sebagai titik awal. Rute yang melewati semua node yang sama dengan rute lain dikelompokkan menjadi satu pilihan paket wisata. Dari pintu masuk pertama terdapat 8 pilihan paket wisata, dari pintu masuk kedua terdapat 7 pilihan, dari pintu masuk ketiga dan keempat terdapat 13 pilihan dan dari pintu masuk kelima terdapat 9 pilihan.