EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DITINJAU DARI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA - Imroatus Syarifah; Tuharto . (Jurnal Pedagogi Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui efektivitas strategi pembelajaran kooperatif tipe twostay two stray ditinjau dari kemampuan komunikasi matematika siswa kelas X SMA, (2) mengetahuiefektivitas pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan komunikasi matematika siswa kelas XSMA, dan (3) mengetahui apakah strategi pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray lebih efektifdibandingkan pembelajaran konvensional efektif ditinjau dari kemampuan komunikasi matematika siswakelas X SMA. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan populasi siswa kelas XSMA Negeri 2 Purworejo. Sampel penelitian diambil dua kelas secara acak sebagai kelas kontrol dankelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi analisis,dan uji hipotesis berbantuan SPSS 16 for windows. Berdasarkan pengujian hipotesis denganmenggunakan α = 0,05 dapat disimpulkan bahwa : (1) Strategi pembelajaran kooperatif Two Stay TwoStray (TSTS) efektif ditinjau dari kemampuan komunikasi matematika siswa kelas X SMA dengan nilaisignifikansi 0,000; (2) Pembelajaran konvensional efektif ditinjau dari kemampuan komunikasimatematika siswa kelas X SMA dengan nilai signifikansi 0,003; dan (3) Strategi pembelajaran kooperatifTwo Stay Two Stray (TSTS) lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional ditinjau darikemampuan komunikasi matematika siswa kelas X SMA dengan nilai signifikansi 0,022.Kata kunci: Two Stay Two Stray (TSTS), kemampuan komunikasi matematika.