EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN STRATEGI PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP - Ratri Esti Wisnu Aji , Dr. Ali Mahmudi (Jurnal Pedagogi Matematika, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran matematika dengan strategi problem solving serta perbedaan keefektifan pembelajaran matematika dengan strategi problem solving dan ekspositori untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP pada materi kubus dan balok. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Sleman dan sampel dipilih dua kelas secara acak yaitu kelas VIII A (eksperimen) dan VIII B (kontrol). Instrumen penelitian adalah pretest-posttest kemampuan pemecahan masalah matematis dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon. Untuk mengetahui pendekatan mana yang lebih efektif digunakan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan (1)pembelajaran matematika dengan strategi problem solving efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan pembelajaran ekspositori tidak efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; serta (2)pembelajaran matematika dengan strategi problem solving lebih efektif daripada pembelajaran ekspositori untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan nilai rata-rata kelas problem solving adalah 72,37 dan kelas ekspositori adalah 61,17. Kata kunci: Strategi Problem Solving, kemampuan pemecahan masalah, kubus dan balok.